Número de ficha: 139911

No me gusta 0
Para calificar el registro, es necesario acceder al sistema. Ir a la página de acceso
ISBN
978-607-9475-65-9
978-607-8523-16-0
978-607-441-474-5
Clasificación DEWEY
307.76 MAR-e
Autor
Martínez Delgado, Gerardo 1979- , autor
Título
La experiencia urbana : Aguascalientes y su abasto en el siglo XX / Gerardo Martínez Delgado
Edición
Primera edición .
Pie de imprenta
Ciudad de México : Instituto de Investigaciónes Dr. José María Luis Mora Aguascalientes : Universidad Autónoma de Aguascalientes Guanajuato : Universidad de Guanajuato , 2017
Lugar de publicación
2017
Descripción
534 páginas : ilustraciones, mapas ; 23 cm.
Tipo de medio digital o análogo
sin medio rdamedia
Medio de almacenamiento
volumen rdacarrier
Serie
Historia Urbana y Regional
Bibliografía
Incluye referencias bibliográficas (páginas 477-499) and e índice.
Nota de Resumen
¿Cómo cambiaron las ciudades a lo largo del siglo XX?, ¿cómo funcionan y cómo garantizan la disposición de alimentos para sus habitantes? Esta es una historia de la ciudad de Aguascalientes que, arrancando en los últimos años del siglo xIx —cuando el ferrocarril cruzó su territorio y alteró su vida— recorre una parte importante del siglo xx, décadas de cambio radical en el mundo urbano. Puesto el acento sobre las ciudades y los complejos procesos ocurridos en ellas, en este libro ciudad y abasto se entrecruzan permanentemente logrando un aporte multidimensional: al conocimiento de la planeación, proyección, construcción y desarrollo de las ciudades mexicanas; a la producción agropecuaria y a los análisis aún necesarios sobre el reparto agrario y sus consecuencias; a las elites y los actores; a la infraestructura de producción, transporte, almacenamiento y distribución; al comercio mayorista de abarrotes y los canales de conducción a la población; a los hábitos y al consumo. Entre muchas lecturas posibles que pueden hacerse no sólo por lectores especializados, el libro intenta descifrar la experiencia urbana. Se trata de abrir ventanas para ver cómo la ciudad triunfó frente al campo, o cómo al paso del tiempo se transitó de una recurrente escasez de alimentos a un equilibrio incierto.
Fuente de adquisición
Instituto Mora ; canje ; 04-2018
Carlos Tellez ; donación ; 09-2018
Materia
Logística en los Negocios -- Mexico -- Aguascalientes -- Siglo XX
Ciudades y Pueblos -- Crecimiento -- Aspectos Económicos
Seguridad Alimenticia -- México -- Aguascalientes
Vida Urbana -- Siglo XX
Materia Nombre Geográfico
Aguascalientes -- Historia -- Siglo XX
etiq. info
006 a
008 180507s2017 mx abh rb 000 0 spa d
020 |a978-607-9475-65-9
020 |a978-607-8523-16-0
020 |a978-607-441-474-5
040 |aDLC|bspa|erda|cDLC|dCOLMICH
082 4|a307.76|bMAR-e
100 1 |aMartínez Delgado, Gerardo|d1979-|eautor
245 13|aLa experiencia urbana |bAguascalientes y su abasto en el siglo XX |cGerardo Martínez Delgado
250 |aPrimera edición
260 |aCiudad de México |bInstituto de Investigaciónes Dr. José María Luis Mora|aAguascalientes |bUniversidad Autónoma de Aguascalientes|aGuanajuato|bUniversidad de Guanajuato|c2017
264 31|c2017
300 |a534 páginas|bilustraciones, mapas|c23 cm.
336 |atexto|2rdacontent
337 |asin medio|2rdamedia
338 |avolumen|2rdacarrier
490 1 |aHistoria Urbana y Regional
504 |aIncluye referencias bibliográficas (páginas 477-499) and e índice.
520 |a¿Cómo cambiaron las ciudades a lo largo del siglo XX?, ¿cómo funcionan y cómo garantizan la disposición de alimentos para sus habitantes? Esta es una historia de la ciudad de Aguascalientes que, arrancando en los últimos años del siglo xIx —cuando el ferrocarril cruzó su territorio y alteró su vida— recorre una parte importante del siglo xx, décadas de cambio radical en el mundo urbano. Puesto el acento sobre las ciudades y los complejos procesos ocurridos en ellas, en este libro ciudad y abasto se entrecruzan permanentemente logrando un aporte multidimensional: al conocimiento de la planeación, proyección, construcción y desarrollo de las ciudades mexicanas; a la producción agropecuaria y a los análisis aún necesarios sobre el reparto agrario y sus consecuencias; a las elites y los actores; a la infraestructura de producción, transporte, almacenamiento y distribución; al comercio mayorista de abarrotes y los canales de conducción a la población; a los hábitos y al consumo. Entre muchas lecturas posibles que pueden hacerse no sólo por lectores especializados, el libro intenta descifrar la experiencia urbana. Se trata de abrir ventanas para ver cómo la ciudad triunfó frente al campo, o cómo al paso del tiempo se transitó de una recurrente escasez de alimentos a un equilibrio incierto.
541 |aInstituto Mora|ccanje|d04-2018
541 |aCarlos Tellez|cdonación|d09-2018
598 |aMAYO2018
650 4|aLogística en los Negocios|zMexico|zAguascalientes|ySiglo XX
650 0|aCiudades y Pueblos|xCrecimiento|xAspectos Económicos
650 4|aSeguridad Alimenticia|zMéxico|zAguascalientes
650 4|aVida Urbana|ySiglo XX
651 0|aAguascalientes |xHistoria|ySiglo XX